FC2ブログ








NHKの番組『猫のしっぽ カエルの手』で、シソゼリーが紹介された。家の庭の青シソで作れないかとチャレンジしてみた。
オリジナルレシピはこちら←番組のサイトへジャンプ
しそゼリーのレシピ 
そもそもシソの葉150gとはどれくらいかわからない。庭から摘んできては袋に詰め、詰めては計りを繰り返した。スーパーでもらうポリエチレン袋にあふれるほどの量だとわかった。
シソの葉150g 

我が家レシピ
ヘルシー志向に甘さ控えめ、ゼラチンを寒天に変えて固めてみる。
砂糖 200g→150g
ゼラチン 20g→粉寒天 2袋(1袋=500cc用)
できあがった青しそゼリー 
甘さはもっと控えめでもいいと思う。ジュースで飲む時は2倍くらいに薄めるので、濃い目の味付けにするけれど、ゼリーは薄めないので砂糖はもっと少なく120g程度でもいいかもしれない。
粉寒天のレシピにのっとって2袋使ったけれど、固まり方がゆるかった。次回は3袋で!
青シソでは、紫のきれいな色が出ない。やっぱり赤シソがほしいなあ。
関連記事
スポンサーサイト

[2018/09/25 00:00] 料理 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://wantfamiry.blog33.fc2.com/tb.php/2423-d1eaeba4